今天是

30℃/21℃ 詳情



您當前的位置 : 臨安新聞網 > 今日臨安 > 聚焦臨安
新政給力地鐵助力 臨安迎來大學生入職熱
發布時間:2020-06-11

近日,畢業于廈門大學的博士研究生鄧耀敏簽約入職杭州眾硅電子科技有限公司;南開大學碩士研究生郎智成簽約入職杭州譜育科技發展有限公司……自地鐵16號線通車以來,杭州作為人才凈流入地的“虹吸效應”似乎一夜之間傳遞到西郊“第十區”臨安。

據臨安區人社局提供的數據,今年1至4月,臨安用人單位與應屆大學畢業生簽訂的就業協議累計為141份,到了5月,短短一個月時間里,這個數字猛然飆升到315份。而去年5月,與臨安簽訂入職協議的大學生還只有220人??磥?,地鐵開通帶來的“同城效應”十分明顯。

當然,除了“同城效應”的拉動,臨安人才政策的“含金量”向求職者傳遞的滿滿誠意,也是臨安“磁力”增強的重要原因。

為吸引更多的高校畢業生聚焦臨安,近年來,臨安區先后出臺了“人才高地20條”“大學生就業創業12條”“雙招雙引18條”等系列人才政策。對新引進的博士、碩士、本科應屆畢業生,最高分別給予17萬元、11萬元、4萬元生活補貼;新引進的博士、碩士研究生,還分別享有30萬元、15萬元的購房補貼。同時,為鼓勵大學生在鄉村創業就業,對選擇在偏遠地區創業就業的大學畢業生(含畢業5年內),按學歷高低,增發1萬—3萬元的一次性生活補貼。

在地鐵和人才新政等“疊加效應”的推動下,來臨安謀求發展機會的大學生不光人數增多了,而且層次也提高了。今年5月簽訂入職協議的315人中,有博士1人、碩士21人、本科95人。而去年5月,與臨安簽訂入職協議的大學生中還沒有博士,只有碩士8人、本科60人。

除了“同城效應”和人才政策,青山湖科技城也越來越成為大學生們的熱門求職地?!罢憬谌ε嘤l展城西科創大走廊,青山湖科技城的發展潛力非常大,我很高興能到這邊來工作?!编囈粽f。

臨安區委人才辦有關負責人介紹,截至4月底,該區已累計發放應屆畢業生生活補貼2023萬元,往屆畢業生生活補貼734萬元。

此外,臨安還全力加強“親清”建設,為青年人才創業,提供暖心服務。怪獸快跑(杭州)科技有限公司是臨安區大學生創業企業之一?;貞浧饎摌I初期,創客徐超頗為感慨:“那段時間異常艱苦,一沒人、二沒錢、三沒技術。所幸,政府服務來得及時,給我們免了辦公室租金,提供了創業無償資助,還安排了創業導師……”目前,怪獸快跑已順利完成了孵化,年產值已達100萬元。


來源:杭州日報    作者:詹宇祥 管光前    編輯:錢弘
版權和免責聲明:
  
①凡本網注明“稿件來源:臨安新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬臨安新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:臨安新聞網”,違者本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明“來源:XXX(非臨安新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系電話:0571-63715099。
臨安發布微博
臨安發布微信公眾號
今日臨安微信報
今日臨安公眾號
钱程策略