今天是

30℃/21℃ 詳情



您當前的位置 : 臨安新聞網 > 今日臨安 > 鎮街聯播
清涼峰自然保護區首次拍攝到國家一級保護動物中華穿山甲
發布時間:2020-06-10

近日,清涼峰國家級自然保護區管理局在新一輪紅外相機數據采集過程中發現,首次拍攝到野生中華穿山甲影像資料。這是杭州市境內首次發現野生中華穿山甲。我省的烏巖嶺國家級自然保護區、仙居國家公園和衢州開化曾在近年發現過中華穿山甲的活動蹤跡。

為進一步加大對穿山甲的保護力度,日前,國家已將穿山甲屬所有種由國家二級保護野生動物調整為國家一級保護野生動物,這標志著當前在我國自然分布的中華穿山甲,以及據文獻記載我國曾有分布的馬來穿山甲和印度穿山甲將受到嚴格保護。

中華穿山甲為國家一級重點保護動物,列入《瀕危野生動植物物種國際貿易公約(CITES)》附錄Ⅱ,IUCN紅色名錄和《中國生物多樣性紅色名錄》極危物種。由于穿山甲食性單一、對生境需求較高、棲息生境破碎化嚴重,野外種群數量不斷減少。本次保護區內穿山甲的發現對于該物種的地理分布、棲息環境的研究具有重要意義。

野生動物監測工作是保護區日常工作中的一項重要內容。野生動物的數量與種群動態變化是自然保護區生態環境質量的主要評價指標。清涼峰國家級自然保護區在做好傳統生物多樣性監測過程中,積極開展紅外相機技術進行野生動物不間斷監測工作。2014年11月開始,保護區在千頃塘保護區域內利用紅外相機采用網格布設對保護區內總面積56.9km2的野生華南梅花鹿分布區域的鳥獸資源進行初步調查。2017年11月底,又在龍塘山保護區域和順溪塢保護區域開展紅外相機網格布設對該區域內鳥獸資源進行監測,至此保護區實現紅外相機網格化監測全覆蓋,共布設紅外相機118臺,拍攝到有效照片18000余張,經鑒定獸類和鳥類44種,隸屬于12目24科,其中獸類7目11科16種,鳥類6目14科28種。所記錄的物種中,華南梅花鹿、黑麂和白頸長尾雉為國家Ⅰ級重點保護野生動物;穿山甲、獼猴、中華鬣羚、勺雞、白鷴、斑頭鵂鹠為國家Ⅱ級重點保護野生動物。

經過近五年多的積累和逐步完善,浙江清涼峰國家級自然保護區已經建立了較為成熟的野生動物監測體系。下一步,保護區將利用紅外相機監測技術,繼續開展重點保護動物種群變化及活動節律的監測。同時,對重點保護動物及其伴生物種之間的關系進行深入研究。

來源:臨安新聞網    作者:趙東武    編輯:黃曉強
版權和免責聲明:
  
①凡本網注明“稿件來源:臨安新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬臨安新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:臨安新聞網”,違者本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明“來源:XXX(非臨安新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系電話:0571-63715099。
臨安發布微博
臨安發布微信公眾號
今日臨安微信報
今日臨安公眾號
钱程策略