今天是

30℃/23℃ 詳情



您當前的位置 : 臨安新聞網 > 新聞評論
讓大學生創業創新可望又可即
發布時間:2020-06-15

大學生創業創新是非常重要的社會創新機制,但它需要抵御創業難度本身以及年輕人缺乏經驗形成的風險疊加,需要扶持政策體現出最大的善意,攜手為他們創造一個更輕松的創業環境。

鳥棲不擇山林,唯木而已;魚游不擇江湖,唯水而已。

現在,進入大學生畢業季,杭州對大學生創業人才的倚重,對創新創業的扶持之心充分展現出來。6月13日,首屆杭州大學生“雙創日”活動啟幕。在“雙創日”活動上,推出百家機構服務雙創、百家平臺招商對接、百家風投融資對接、百所高校助力雙創、百名未來之星計劃、百家基地見習訓練、百師結對創業陪跑等十個“一百”主題活動,搭建服務大學生創新創業與交流展示的平臺。

技術革命、數字經濟的發展,為大學生創業創新帶來更多的機會。杭州始終把大學生創新創業作為重要的人才工程、未來工程,至今已實施四輪大學生創業三年行動計劃。去年,全國“雙創周”在杭啟動后,杭州宣布將每年6月13日設立為杭州大學生“雙創日”。大學生創業創新,不僅有利于促進經濟繁榮發展,支持結構調整和產業升級發展,還能在拓展就業的新空間、創造更高質量的就業機會等方面發揮重要作用。對于大學創業創新,杭州志在高遠,除了大學生創業孵化基地、大學生科技園等創業服務載體紛紛創立,今年,杭州還出臺了《杭向未來·大學生創業創新三年行動計劃(2020—2022年)》和“十大黃金政策”,進一步釋放大學生創業政策紅利,“護犢之心”可見一斑。

大學生創業創新是非常重要的社會創新機制,但它需要抵御創業難度本身以及年輕人缺乏經驗形成的風險疊加,需要扶持政策體現出最大的善意,攜手為他們創造一個更輕松的創業環境,讓大學生創業創新可望又可即。最近,杭州不少城區為大學生提供創業無償資助,比如上城區對符合條件的大學生創辦企業提供三年內最高10萬元的經營場所房租補貼,拱墅區對符合條件的大學生創業項目給予5萬-20萬元不等的資助,而在西湖區大學生新創辦企業,經評審通過后,可給予5萬至20萬元的無償資助。一項項舉措接踵而至,層層傳遞著政策暖意,無疑將極大地激發大學生創業創新熱情、調動社會創造活力。而杭州完善的產業鏈和創業創新體系、開放包容的城市氣質與文化、高效開明的行政效率和辦事作風,也讓杭州如巨大“磁場”,牢牢地吸附著創新創業人才在此綻放創新異彩和創業光芒。

大鵬一日同風起,扶搖直上九萬里。越來越多的大學生抱著強烈的創業創新意愿,勇于在創新創業大潮中一試身手,是杭州未來的希望所在。

來源:杭州日報    作者:鄭莉娜    編輯:錢弘
版權和免責聲明:
  
①凡本網注明“稿件來源:臨安新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬臨安新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:臨安新聞網”,違者本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明“來源:XXX(非臨安新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系電話:0571-63715099。
臨安發布微博
臨安發布微信公眾號
今日臨安微信報
今日臨安公眾號
钱程策略