今天是

30℃/23℃ 詳情



您當前的位置 : 臨安新聞網 > 新聞評論
論仝卓及其繼父等的倒掉
發布時間:2020-06-15

仝卓“倒掉了”,網上網下不乏“惋惜”之聲,一顆正在冉冉升起的明星,因為一次“直播吐真言”,就這么轟然倒掉了;倒掉的不止他一個,還有他的繼父、原臨汾市人大常委會副秘書長、辦公室副主任仝天峰,臨汾市教育局黨組書記、局長李晉平,臨汾市教育局總督學蘇迎澤……共15人受到處理,其中三人涉嫌犯偽造國家機關證件罪被公安機關立案偵查并采取強制措施。

仝卓倒掉了,真的值得“惋惜”嗎?一點也不。他確實有才華,但做人,品格第一,才華第二。弄虛作假升學,弄虛作假“入黨”,證明其人品與其才華之間存在極大的落差。有句話叫“成功要趁早”,其實“倒掉”也要“趁早”——今日不倒掉,明日也要倒掉;今日不倒掉明日也不倒掉,那么這將是整個社會的悲哀,因為他成功地騙了所有人。

是的,仝卓完全可以“成功地騙了所有人”,只要他守口如瓶。那么他的自我暴露,究竟是鬼使神差,還是很傻很天真?是又都不全是,還是要歸根到價值觀的扭曲——對于弄虛作假他是那么云淡風輕,是認為這樣更能“圈粉”嗎?當然也有愚蠢、無知的因素在里面,隨口蕩蕩,不知后果有多嚴重,他意識不到,其繼父勾結其他國家工作人員,幫其“往屆”改“應屆”、虛假入黨的種種作為,實屬人民群眾最恨的“權力腐敗”,一旦曝光必將受到嚴厲懲處。

都說仝卓“坑”了爹,然而究竟是兒坑爹還是爹坑兒,卻有必要厘清——仝天峰的所作所為,可以解釋為愛子心切,但同時也以言傳身教,扭曲了孩子的人生觀、世界觀、價值觀;他精心為繼子打造了一條走向成功的道路,但走在這條路上的卻是一個品格有致命缺陷的人。這條路,仿佛武俠小說中的邪魔歪道一樣,功夫越深身心受害也越深。

仝卓的“倒掉”,再次印證了一句名言:現實,總是比小說更荒誕。仝卓的“倒掉”揭開了一個蓋子,讓我們清醒認識到,盡管高考是公認的目前最公平的階層流動方式,但在某些陽光照不到的角落,權力依然可以上下其手。根據臨汾市紀委監委公布的調查結果,整個造假事件涉及教育、戶籍、學校等多個部門,以及轉學、報名、資格審核、錄取等多個環節,他們辦起這樣的事來是那么得心應手,證明仝卓事件絕非單一事件。尤其在有關部門對仝卓事件展開調查之后,仝卓的繼父與教育部門一干人等不是主動坦白錯誤而是繼續偽造材料、訂立攻守同盟對抗調查,他們的底氣又來自哪里呢?

一片“惋惜”聲中,也讓人看見部分人底線的失守、價值觀的錯亂、對于“弄虛作假”的“寬容”、對于“權力腐敗”的見怪不怪?!百谧俊钡沟袅?,但“仝卓”們的成功模式依然有其市場并被復制著,這才是最需要思考、正視的現實問題。

來源:杭州日報    作者:翟春陽    編輯:錢弘
版權和免責聲明:
  
①凡本網注明“稿件來源:臨安新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬臨安新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:臨安新聞網”,違者本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明“來源:XXX(非臨安新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系電話:0571-63715099。
臨安發布微博
臨安發布微信公眾號
今日臨安微信報
今日臨安公眾號
钱程策略