今天是

30℃/23℃ 詳情



您當前的位置 : 臨安新聞網 > 新聞評論
從“小熱昏”上線抖音號等說開去
發布時間:2020-06-15

6月13日是全國第四個文化與自然遺產日,主題為“文物賦彩,全面小康”。

此間,兩則與杭州文化遺產保護傳承的新聞,頗能給人啟示:頭一則,市文物部門發布“讓文物活起來”宣介平臺,全市五十余家文博單位一“網”打盡,助力市民和游客足不出戶一站式游遍市內博物館;另一則,說的是“杭滑”劇團,疫情期間在學習強國、新華社等各大新媒體客戶端上線一系列“抗疫”滑稽短劇,流量與口碑俱佳,“五一”小長假以來,更是正式上線杭滑官方抖音號,引得粉絲無數。

有必要為兩家單位做法點贊!以數字化賦能,助力文化遺產公眾傳播,實現“活”的傳承。拿“杭滑”來說,擁有杭州“小熱昏”等為代表的珍貴地方劇種,有著60年對珍貴非物質文化遺產的執著堅守。但是,如果偏守一隅,效果必定也會大打折扣。當“小熱昏”遇上抖音號,傳統曲藝與數字技術擦起“火花”,正是歷史與現實的交匯。

文化遺產既為“遺產”,那么它與現代生活肯定是有距離的。如何縮小這個距離,這正是需要全社會接續努力的地方。反過來說,文化并不意味著天然“高冷”,放低“姿態”,才能適應社會公眾日益增長的傳統文化需求。事實上,從近年來的《國家寶藏》《中國詩詞大會》《上新了·故宮》等一批電視節目走紅,到一夜爆紅的故宮文創口紅賣到斷貨,以及書法國畫、詩詞歌賦、傳統戲劇等日益受到關注,諸多事實無不證明,無論歷史遺跡、文物國寶還是非遺傳承,只有注重貼近大眾,貼近生活,才能“飛入尋常百姓家”,從而煥發強大生命力。

增進文化遺產的公眾普及,必須加大數字賦能。對此,社會公眾感受最為真切。疫情期間,各大博物館就爭相推出云觀展、云游覽等,各種人工智能、VR技術運用,更是讓觀眾身臨其境。我們欣喜地看到,在增加游客體驗、助力文化普及上,各地普遍注重數字技術運用。從敦煌莫高窟較早實施數字保護工程、以3D技術還原珍貴壁畫雕塑,到故宮近年來接連推出虛擬現實體驗、“胤禛美人圖”“韓熙載夜宴圖”“每日故宮”等多款手機應用……多層次、多渠道地面向公眾,找到了傳統文化的“正確打開方式”。杭州南宋官窯博物館還借助AR復原技術,帶觀眾穿越回宋代,觀看龍窯遺址上古代窯工制作瓷器,拉近了與游客的距離。

作為全國首批歷史文化名城,杭州擁有西湖、大運河、良渚古城遺址三大世界文化遺產,是當之無愧的“世界遺產之城”。杭州正在打造“全國數字治理第一城”,在加大對文化遺產保護同時,有必要創新各種技術手段,加速文化遺產與百姓生活的融合,在保護中傳承,在融合中創新,讓文化遺產所承載的中國精神,浸潤百姓生活特質,為生活添彩,為小康助力。

來源:杭州日報    作者:涂建敏    編輯:錢弘
版權和免責聲明:
  
①凡本網注明“稿件來源:臨安新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬臨安新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:臨安新聞網”,違者本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明“來源:XXX(非臨安新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系電話:0571-63715099。
臨安發布微博
臨安發布微信公眾號
今日臨安微信報
今日臨安公眾號
钱程策略