今天是

30℃/23℃ 詳情



您當前的位置 : 臨安新聞網 > 今日要聞
臨安: 數字化賦能旅游高質量發展
發布時間:2020-06-15

如果仔細觀察后疫情時代旅游業的復蘇,你會發現積極擁抱“數字化”已經成為一種新常態。近年來,隨著旅游發展進入“體驗式時代”,人們不僅有日益增長的旅游需求,同時對旅游服務品質的要求也越來越高。過去旅游發展中所存在的排隊、等候、盲從、資訊獲取慢以及“游占比”低下等旅游治理“痛點”問題,制約著旅游業的發展。然而,慶幸的是,數字化技術的應用,為解決這些“痛點”提供了有效方式和途徑。

聚焦文旅產業數字化轉型目標,杭州市臨安區文化和廣電旅游體育局以杭州推出的讓游客“多游一小時”體系為主攻方向,建設城市大腦文旅系統臨安應用場景,全面提升“城市大腦·歡快旅游”特色應用的體驗感、獲得感,同時積極完善全域旅游信息平臺建設,加強區域文化旅游資源整合與協作,實現一體化數據共享、多場景需求應用,打造智慧旅游的臨安樣本,生動詮釋了“旅游讓生活更美好,數字讓旅游更魅力”。

整合全域旅游資源

打造數字化平臺

“一部手機走天下”,所有的吃住行游購娛全靠手機解決,這就是時下常見的旅游消費習慣。應對這樣的發展現狀,誰先行一步,洞察新消費趨勢,推進數字化智慧旅游升級,誰就能搶占先機、贏得市場。為此,臨安依托現有的旅游資源,致力于運用數字化思維、數字化技術、數字化手段,進一步提高智慧旅游水平,實現精準營銷、全域聯動、全流程體驗升級,迸發出文旅數字化發展的新動能和新活力。

“陌上花開,可緩緩歸矣”,出自臨安吳越王錢镠。最近,為了提振旅游市場信心,臨安區文化和廣電旅游體育局動作頻出,以“陌上花開”為名,向市場免費發放10萬張、每張價值1500元的“陌上花開”臨安文化旅游卡,覆蓋了臨安區內天目山、大明山、東天目山、太湖源、浙西大龍灣、青山湖、風之谷等13家景區。成功領取文化旅游卡并經過實名認證后,游客即可在有效期內憑借電子憑證實現“無接觸”入園,并且首道門票全免、可無限次入園體驗。

“陌上花開”臨安文化旅游卡將13個大景區一起免費打包,一經發放,領取火爆。目前已發放40320張,完成實名認證27188人,入園體驗2226人,實現了頗有成效的游客轉化。

不僅如此,臨安還進一步完善“碼上游臨安”線上平臺,這里集成了臨安全域文旅產業的政府公共資源和社會市場資源,匯聚了臨安本地“食、住、行、游、購、娛”公共服務權威信息,涵蓋景區門票、酒店民宿、自助套餐、旅游線路、美食特產、交通出行、特色餐廳、私人定制等內容,為游客提供多樣化、個性化、定制化的全過程服務體驗。此前,“陌上花開”臨安文化旅游卡的后臺就搭建在“碼上游臨安”平臺上。

大數據就是生產力。發展智慧旅游,借助大數據的力量,才能全面掌握客源結構,實現精準的市場營銷?!皵底帧笔蔷皡^“智慧”的基礎,“智慧”則是景區“數字”的飛躍。

為了助力智慧旅游發展,做好基礎信息化建設成為當前首要關鍵。臨安加快景區信息化提升和改造,從源頭掌握客源數據。如今境內共有18個收費景區,目前已有6個完成信息化改造。接下來,臨安還將著手對境內的開放式公園、村落景區等游覽點,進行信息化改造,通過紅外人臉識別、車牌識別、安裝監控等技術,精準監測客流量,進一步提升游客體驗感和監管服務水平。

拓寬智慧應用場景

提升游客滿意度

城市大腦是新的城市基礎設施,既是利用新興技術解決城市問題的平臺,也是利用數據資源探索創造更多新技術的平臺。臨安以嵌入杭州城市大腦文旅系統為契機,通過數據匯聚、協同共治和在線服務,創新智慧應用場景,全面提升城市服務效能和旅游發展品質,不斷為市民提升生活品質、為游客提供深度體驗。

“旅游+互聯網”,一切皆有可能。20秒景點入園、30秒酒店入住、ETC無感支付停車……在臨安,智慧化的數字旅游帶給游客全新的體驗,縮減了不必要的人工環節,讓游客可以在有限的時間內游覽更多的城市與景點,抵達更為深遠、多維度的新體驗。

5月26日早上9點,“遇見吳越國”一日游第二條專線正式發車,該專線以地鐵16號線農林大站B出口為起始站,串聯起主城區錢王陵園、博物館、琴山藍灣、青山湖綠道四大景點,接駁地鐵游客,打通旅游出行“最后一公里”,融合了臨安旅游的實際、市民的出行以及旅游巴士等多重功能,同時也進一步拓寬了杭州主城區人們公共交通的出行半徑。

如果是自駕前往臨安旅行,那么在臨安博物館吳越文化公園的地下停車場,就能親身體驗ETC無感支付停車系統的快捷方便。據介紹,1條ETC車道的通行效率,相當于4條人工車道,單車道平均交易時間由原來人工收費的15秒縮短至4秒,大大減少了游客在停車環節花費的時間。目前,臨安河橋古鎮小車停車場也已建設ETC無感支付停車系統并正常運行,接下來還會在臨安其他景區停車場擇機建設。

利用數字化手段,全流程升級服務環節,為游客打造流暢便捷的舒適體驗,節約時間精力成本,已經融入到臨安文旅產業新階段的發展理念之中,同時也得到了當地旅游從業者的響應與支持。

在牽手驛家酒店的前臺旁,豎著一個嶄新的自助入住退房一體機。在這里,住客可以體驗住店全流程的“無接觸服務”,刷身份證、人臉識別、選擇訂單、拿取房卡,整個過程不足30秒。

牽手驛家酒店的負責人何忠信說,因為使用了一體機,前臺員工由原先的6人縮減到了3人,大幅度縮減用工成本。無接觸式的入住方式在疫情期間讓游客住得更為放心,體現了智慧化服務的優勢。

“現在臨安已經有6家酒店使用自助入住退房一體機,游客使用率在40%左右,計劃6月30日之前再增加5家?!迸R安文旅局相關負責人介紹道。

智慧旅游是一個涉及全社會、全行業、全領域的系統大工程,對于旅游從業者而言,更涉及到技術、設備以及經營理念的更新迭代,是一個不小的挑戰。為此,臨安在引導企業進行智慧化提升的過程中,也及時給予更多的支持和幫助,讓其感受到“第一個吃螃蟹”所帶來的好處和效益,讓他們真正成為城市大腦工作的實踐者、受益者和宣傳者。

來源:浙江日報    作者:陳瀟奕 王軼軍    編輯:錢弘
版權和免責聲明:
  
①凡本網注明“稿件來源:臨安新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬臨安新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:臨安新聞網”,違者本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明“來源:XXX(非臨安新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系電話:0571-63715099。
臨安發布微博
臨安發布微信公眾號
今日臨安微信報
今日臨安公眾號
钱程策略