今天是

30℃/23℃ 詳情



您當前的位置 : 臨安新聞網 > 今日要聞
讓老百姓出行更通暢 數字交通正在助力城市治理
發布時間:2020-06-15

城市就像人體,交通流量如同血液,在互聯網時代,杭州城市大腦賦予了交通部門更科學的城市交通協同能力,如同一位手術精湛的醫生,精準地預防與治療各種“城市病”。

近日,記者從杭州市交通運輸局了解到,目前,杭州數字交通建設示范試點項目的核心內容已明確,簡稱為三朵云和一個平臺。三朵云分別是數字設施云、數字服務云和數字治理云,一個平臺就是綜合交通應急指揮平臺。具有杭州特色的數字交通,在打造綜合交通樞紐“智慧樣板”、優化公交線網、助力疫情防控等多方面發揮巨大的作用。

讓公共交通協調更智能

作為亞洲最大的鐵路樞紐站之一,杭州火車東站一直是客流集中地。周邊路網復雜,交通指示標志眾多,以往每逢節假日,經常出現打車排長隊、深夜等不來公交的“尷尬”。

從去年開始,杭州交通部門開始牽頭立項核心樞紐公共交通協同項目。該項目在今年6月正式啟動,預計一期工程將在2021年10月之前完工。該項目也是目前杭州城市大腦在交通運輸領域的試點場景之一。

杭州市綜合交通運輸研究中心相關負責人鄭凱告訴記者,火車東站試點場景最終要達到的目標,就是實現全市公共交通的協同。如遇到節假日,深夜抵達的乘客面臨地鐵公交停運的情況,交通部門就能及時甚至預先判斷到這種情況,然后第一時間啟動應急運輸方案,通過調配出租車或增開臨時公交等方式,為乘客排憂解難。

讓市民出行更便捷

杭州公交于2016年8月率先推出公交掃碼支付業務,并在支付技術和應用場景方面實現了新的突破。在支付數據實時上傳的基礎上,融合了公交數據和相關互聯網數據等多源數據,目前已經應用到公交線網布局和線路優化上來。

2018年,杭州公交應用公交數據大腦對345路進行分析,提出線路優化調整方案并實施了線路調整。345路調整后運營六個月,日均客流從1800人次上升到6300人次。

2019年6月,結合地鐵5號線開通,通過對未來科技城地鐵站的分析、仿真測算,杭州公交開通了5條“守時大數據公交線”,開通后線路運營效果與仿真的吻合度達到90%。

這些通過大數據制定的“智慧公交”,比傳統的公交線路更貼合市民的出行需求,吸引了更多人選擇公交綠色出行,也對優化公交線網、緩解城市擁堵、提升城市公交運營管理水平發揮了積極的作用。

讓疫情防控更嚴密

數字交通也為疫情期間的市民出行、復工復產、城市運轉提供了有力保障。目前,在杭運營的滴滴、曹操、首汽等23家網約車平臺,已全部與市數據資源局實現數據訪問技術對接,完成杭州“網約車+健康碼”矩陣組建,落實“司機綠碼上崗、乘客綠碼下單”前置審驗機制,提前驗證司乘雙方健康狀態,在綠碼條件下才能下單。通過乘客配合掃碼、實名認證,實現司乘雙方信息和訂單的綁定,有助于防疫信息的快速精準追溯、管理。

此外,健康碼還被應用到了駕培、客運購票、水運企業管控等多個城市交通場景。下一步,杭州交通還將不斷拓展健康碼應用場景的廣度和深度,以數字賦能提升精準管控、精密智控應用效能,加快實現人財物有序流動,為城市正常運行提供支撐。

來源:杭州日報    作者:    編輯:錢弘
版權和免責聲明:
  
①凡本網注明“稿件來源:臨安新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬臨安新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:臨安新聞網”,違者本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明“來源:XXX(非臨安新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系電話:0571-63715099。
臨安發布微博
臨安發布微信公眾號
今日臨安微信報
今日臨安公眾號
钱程策略